提供:MEAL glossary
2012年1月4日 (水) 16:33時点におけるmeal_>Ciiiによる版
(差分) ← 古い版 | 最新版 (差分) | 新しい版 → (差分)
移動先: 案内検索

 学術に関する深い学識と研究能力のある者に授与される特定の呼称。大学などで一定の教育課程の修了者又はそれと同等の者に対して与えられる。
 1991年からは学士も学位として扱われるようになり、学士、修士、博士(英語表記Ph.D.)などと呼ぶことになった。医学部の場合は学部(6年)卒業生は学士(医学)、大学院(4年)修了生は博士(医学)(以前は医学博士)の各学位を取得できる。
 学位は,中世ヨーロッパにおける大学制度の発足当時から,大学がその教育の修了者に対し授与する大学の教授資格として発足し,国際的通用性のある大学教育修了者相当の能力証明として発展してきた。この歴史的経緯の中で,学位は学術の中心として自律的に高度の教育研究を行う大学が授与するという原則が国際的にも定着しており,逆に学位授与権は大学の本質的な機能と考えられてきた。