提供:MEAL glossary
移動先: 案内検索
meal_>Ciii
(ページの作成:  大学入学者選抜実施要項において,大学入学者の選抜に際しては,各大学・学部の教育理念,教育内容等に応じた入学者受入れ方…)
 
(1版 をインポートしました)
 
(相違点なし)

2023年10月14日 (土) 16:34時点における最新版

 大学入学者選抜実施要項において,大学入学者の選抜に際しては,各大学・学部の教育理念,教育内容等に応じた入学者受入れ方針に基づき,受験生の能力・適性等を多面的に判定できるよう,「選抜方法の多様化,評価尺度の多元化」に努めるよう定めている。
「評価尺度の多元化」としては,学力のみを測るのではなく,それ以外の様々な面(意欲・関心,適性等)を評価することを目指した改善を指す。具体的には学力検査の他,調査書の内容,小論文面接,リスニング,実技,ボランティア活動等の評価方法や配点の工夫など,様々な尺度を適切に組み合わせて行うこと。